domingo, 3 de octubre de 2021

Las leonas campeonas

El Club San Martín derrotó por penales a la Academia Pillmatún en la final del Torneo Apertura de la Liga Deportiva Confluencia en la primera división, rama femenina. Las dirigidas por Valeria Grondona se repusieron de la derrota en el partido de ida y el gol visitante, con 2 tantos de Laura Mellado para forzar los penales y coronarse en la definición. En tercera división, el título fue para la Academia Pillmatún.

Un partido intenso y emotivo se vivió en la mañana del domingo. El nerviosismo propio de una final se sintió en los primeros minutos que mostraba a las locales urgidas por igualar la serie ante un ordenado conjunto académico. Sin embargo,  el buen pie de las mediocampistas celestes se diluía en los últimos metros Pillma con menor posesión del balón era más incisivo. San Martín solo amenazaba con las pelotas paradas  obligando a lucirse a Beatriz Gutiérrez. A los 14 minutos, una gran escapada de Marcela Martínez que no pudo ser detenida por las defensoras leonas y cuando salía Lorena Martín, la delantera académica la puntea para marcar el primer gol del partido. Con el tanto de Pillma, el partido se pinchó porque la visita se afianzó defensivamente y Sanma con dos abajo en el global entraba en la desesperación y no encontraba asociaciones futbolísticas para desarmar el engranaje defensivo que proponía Florencia Figueroa. A los 37 minutos, un tiro libre por derecha, el área estaba repleta de jugadoras, pero Laura Mellado decidió pegarle al arco y el zurdazo tomó una parábola perfecta que fue imposible para Gutiérrez. El 1 a 1 envalentonó a las leonas que llegaron al descanso a falta de un gol para igualar la serie.

El complemento fue totalmente diferente, San Martín cambió la actitud y presionó a su rival dejando espacios para la contra. Por momentos, las leonas acorralaron a centros a la Academia, probaban desde larga distancia y Gutiérrez respondía con prestancia. Las académicas  con espacio de juego tuvieron varias chances de contra. El partido estaba abierto, la eficacia en los últimos metros iba a determinar el destino del partido y del campeonato. A los 37 minutos llegó la jugada clave, un centro al área de Pillma y una defensora visitante golpeó a Martínez, Domínguez no dudó e inmediatamente cobró penal. Las jugadoras visitantes protestaron vehementemente y se generó un tumulto que detuvo el partido por 12 minutos. Cuando se calmaron los ánimos, la jugadora local seguía siendo atendida por el golpe. Antes de ejecutarse el penal se fue expulsada la capitana Ayelén Quinibán en Pillma. El juez adicionó 10 minutos. Laura Mellado pateó el penal, pero Beatriz Gutiérrez se lo atajó, sin embargo, ni la arquero como las defensoras tuvieron reacción para el rebote y la hermana de Lucas (el 5 de Cipolletti en el Federal A) la empujó hacia el fondo de la red para igualar la serie. Los últimos minutos, fueron intensos, la Academia con una jugadora menos aguantó los embates de las leonas y hasta pudo marcar en alguna corrida de Parra, pero todo se definiría en los penales. Allí,  la performance de San Martín fue perfecta y aprovechó que Pillma desvió el segundo penal para transformarse en las nuevas campeonas de la Liga.

Es el segundo campeonato femenino organizado por la Liga Deportiva Confluencia, en 2019 Deportivo Roca se impuso en una final ante San Sebastián.

En tercera división, la Academia Pillmatún venció 2 a 0 y con un contundente 5 a 0 en el global ante San Martín, logró consagrarse por primera vez en la rama femenina.

Un párrafo aparte para la gran concurrencia y el comportamiento, ambos planteles festejaron sus logros bajo el aplauso de todo el público.

Formaciones

San Martín: 1- Lorena Martín; 4- Tania Buz, 2- Candela Mauri, 6- Romina Cantera, 3- Martina Prado; 8- Laura Mellado, 5- Marina Pino, 10- Marcia Trujillo, 7- Morena Martín, 11- Guadalupe Báncora y 9- Joana Martínez. DT: Valeria Grondona. Suplentes: Rocío Jara, Estefania Pardo y Iara Gullino.

Academia Pillmatún: 1- Beatriz Gutiérrez, 4- Silvana Bichara, 2- Ayelén Quinibán, 6- Ana Loncopán, 3- Romina Oliva; 8- Belén Pérez, 5- Karen Flores, 7- Pamela Jeldres, 10- Luciana Pucheta; 9- Julieta Gadano y 11- Marcela Martínez. DT: Florencia Figueroa. Suplentes: Marisol Gómez, Myrian Carrizo, Emilia Parra y Valentina Uircaleo.

Goles: 14pt Marcela Martínez (AP); 37pt Laura Mellado de tiro libre (SM); 47st Laura Mellado (SM)

Incidencia: 47st Beatriz Gutiérrez le atajó un penal a Laura Mellado (SM)

Definción por penales: 5-3.