domingo, 30 de enero de 2022

La Amistad finalista de la Patagonia

La Amistad goleó 4 a 2 a Deportivo Rincón para quedar 6 a 5 arriba en el resultado global y clasificó a la final de la zona Patagónica del Torneo Regional Amateur. Con un gran segundo tiempo el equipo de Gustavo Noto entró en la historia del club al llegar a una instancia que el club cipoleño nunca había alcanzado.

Fue un partido intenso, con mucho en juego y dos equipos con mucha experiencia. A los 2 minutos en una pelota parada Rodrigo Mora aprovechó un descuido y abrió el marcador para igualar la serie. A los 10 minutos, presionaba la visita y en la desesperación por rechazar la pelota, Solís no vio a Suárez, le erró a la pelota y golpeó al delantero. El penal lo pateó Enzo Romero con mucha personalidad. El empate le daba el pase a los leones. Hubo intentos desde larga distancia, sin peligro en las áreas. El entretiempo llegó con el 1 a 1.

El complemento fue plagado de emociones. A los 4 minutos, una gran acción de Ríos que gambeteó y de zurda fusiló a Criado, que en gran reacción desvió el remate, pero el rebote le quedó a Guajardo y el 10 no tuvo piedad igualando la serie. Envalentonados por el tanto, los locales continuaron presionando y a los 9 cuando Martínez encaraba hacia el área fue derribado en la medialuna. El peligroso tiro libre lo ejecutó Ríos y Martínez alcanzó a desviar el remate descolocando a Criado para marcar el 3 a 1 que ponía a La Amistad arriba en el resultado global. Para colmo de males, minutos más tarde una fuerte entrada de Di Bello generó la segunda amarilla y la consecuente expulsión del defensor rinconense. Con un gol en contra y un jugador menos, el león fue arriesgando demás en la última línea. Entró Muñoz a fortalecer el ataque. El equipo de Noto, se replegó para esperar ordenado amenazando con el contra golpe. Por momentos el mediojuego era solo un sector de tránsito. En la desesperación los neuquinos se excedieron en el pelotazo. A los 18 minutos, un terrible error de Trombetta que intentando apurar un saque de meta se equivocó en el pase y habilitó a Martínez que, desde el punto penal, tomó la pelota y clavó fuerte arriba para poner el 4 a 1 que parecía sentenciar la serie. Sin embargo, con mucho amor propio, Deportivo Rincón fue a buscar el descuento, nunca dejó de luchar. La Amistad se dedicó a dejar pasar el tiempo, aprovechando la tranquilidad de los 2 goles de ventaja. A los 48 un pelotazo del arquero, encontró a Romero en posición de gol al acomodarse entre los centrales y controlar el largo pelotazo, sin embargo una rápida salida de Ferreyra tapó la definición del Aqua, pero Mustafá tomó el rebote y con un tiro elevado encontró el gol que dejaba a la visita a una conquista del milagro. No obstante, en el minuto que faltaba jugar Ríos y Paglieri se encargaron de dormir el partido en un vértice del campo de juego. No hubo tiempo para más, la desazón de los visitantes se hizo manifiesta y concomitantemente, el festejo de los cipoleños que el domingo que viene viajarán a Comodoro Rivadavia para disputar el partido de ida de la final de la zona Patagónica con Jorge Newbery. La final del ascenso la jugará el ganador de la Patagonia contra Liniers de Bahía Blanca o con Ferro de Olavarría. Fue una serie plagada de emociones con 11 goles y distintos momentos, Deportivo Rincón ganaba 3 a 0 en los primeros 45 minutos en la ida, se confió y los 2 goles que La Amistad marcó en el segundo tiempo de la ida fueron vitales. El segundo tiempo del conjunto cipoleño en la vuelta, también fue importante, y no solo fue una cuestión física, hubo condiciones mentales y futbolísticas que permitieron que La Amistad pueda capitalizar su momento favorable en goles que le dieron el pase a esta final patagónica.

Deportivo Rincón hizo una gran campaña y fue acompañado por un importante número de hinchas, que alentó al último representante neuquino en competencia. La Amistad, de la mano de Gustavo Noto, logró llegar a una instancia histórica, pero lógicamente, a 360 minutos del ascenso, los objetivos son cada vez más ambiciosos.

Síntesis

La Amistad: Guillermo Ferreyra; Javier Solís, Rodrigo Mora, Antonio Russo, Adrián Magnago, Fernando Fernández, Matías Recalde, Jorge Sanhueza, José Luis Ríos, Kevin Guajardo y Diego Martínez. DT: Gustavo Noto. Suplentes: Alex Verón, Nicolás Alonso, Luis Argumosa, Emmanuel González, Alexis Esparza, Nicolás Domínguez y Franco Paglieri.
Deportivo Rincón: Jonathan Criado, Nicolás Di Bello, Ariel Páez, Cristian Trombetta, Joaquín Garoni, Facundo Mustafá, Cristian Correa, Lucas Caballero, Sergio Suárez, Héctor Rueda y Enzo Romero. DT: Daniel Olea. Suplentes: Braian Stivel, Franco Salinas, Edgardo Cano, Enzo Rodríguez, Oscar Rodriguez, Fernando Inda y Ayrton Sáez.

Goles: 2pt Rodrigo Mora (LA); 10pt Enzo Romero de penal (DR); 4st Kevin Guajardo (LA); 8st Diego Martínez (LA); 18st Diego Martínez (LA); 48st Facundo Mustafá (DR)

Cambios: 17st Muñoz por Suárez (DR); 26st Sáez por Garino (DR); 26st Cano por Caballero (DR); 30st Paglieri por Guajardo (LA); 39st Esparza por Martínez (LA); 47st Alonzo por Fernández (LA)

Expulsado: 11st Di Bello (DR)

Amonestados: Di Bello (DR); Rios (LA); Fenández (LA); Guajardo (LA); Recalde (LA); Páez (DR); Correa (DR).

Árbitro: Diego Álvarez.

Árbitros asistentes: Caleb Bracco y Lautaro Carro.

4to árbitro: Ariel Murillo.

Cancha: Predio de La Amistad.

Resultado Global: La Amistad 6 vs Deportivo Rincón 5.